东北石油大学2017年纪检监察工作要点

作者:纪检审 时间:2017-05-22 点击数:

2017年学校纪检监察工作的总体要求:以习近平总书记系列重要讲话为指引,全面贯彻落实党的十八届六中全会,中纪委七次全会和教育厅2017年党风廉政建设工作视频会议精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,切实加强学校党风廉政建设和反腐败工作,严格党内监督,积极实践“四种形态”,扩大作风建设成果,认真执行监督执纪工作规则,推动学校全面从严治党向纵深发展,着力净化校内政治生态,努力取得学校党风廉政建设和反腐败工作新成效。

一、严明党的纪律,强化纪律和规矩意识

1、始终把严明政治纪律放在首要位置。督促各级党组织和党员干部严守政治纪律和政治规矩,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持一致。加强对政治纪律执行情况、党的路线方针政策执行情况以及贯彻落实中央、省委和学校党委行政重大决策部署情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为,确保政令畅通。

2、深入开展党的纪律教育,提高遵守党内法规的自觉性。督促各级党组织切实抓好习近平总书记系列重要讲话精神、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等党规党纪以及十八届中央纪委七次全会精神的学习,积极探索新形势下党风廉政建设宣传教育的新途径、新载体、新方式,推动教育向广大党员拓展,向经常性教育延伸,促使党员和党员干部知敬畏、存戒惧、守底线、奔高线。

3、营造舆论氛围。及时做好学校纪检监察网站的更新维护,在校园网、电视台、校报开辟纪律教育专栏,充分发挥网络、报纸等多种媒体的作用,为深入推进反腐倡廉工作创造良好的舆论氛围。准确把握新形势下党员干部的思想动态和需求,积极探索符合学校特点的教育手段,充分发挥廉政教育的基础性功能,注重从源头上防治腐败。

二、全面履行从严治党净化学校政治生态

4、聚焦全面从严治党,学校各级领导干部要牢固树立“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,严肃党内政治生活,加强党内监督。继续推进“清风校园”建设,加强教育项目规范化管理。加强学术风气建设,严厉打击学术不端、学术造假行为,不断改进党风、政风、教风、学风和考风。

5、着力加强干部作风建设,解决“四风”方面存在的突出问题,推动作风建设常态化、长效化。坚决查处公款吃喝、公款旅游、公款送礼、滥发奖金津贴、利用婚丧喜庆敛财等问题;坚决查处干部、教师、辅导员违规收受礼品礼金等问题,进一步正风肃纪,增强威慑。纪委将加大责任追究力度,坚持对违反党的“六大纪律”造成重大影响的,“四风”问题突出的,群众反映强烈的问题进行严肃追究。

三、强化监督,践行监督执纪“四种形态”

6、着力践行监督执纪“四种形态”,对纪律问题做到早防范、早发现、早处置。制定出台函询约谈办法,加大警示提醒、函询谈话力度,以“六大纪律”为尺子,严格约束和衡量党员干部的言行,对党员干部苗头性、倾向性问题加强警示告诫,早教育、早提醒,预防小错误演变为大问题。

7、强化重点领域、重点部位和关键环节的监督检查。进一步强化物资采购、财务管理、科研经费、招生录取、干部人事、职称评聘、学生奖助学金评定等重点领域、重点部位的监督检查,对可能出现的违纪问题及时提醒。继续实行新任领导干部廉政谈话制度,强化廉政意识,自觉担负起“一岗双责”职责。

四、推进制度落实,强化党风廉政建设“两个责任”意识

8、加强反腐倡廉建设制度建设。继续认真梳理现有反腐倡廉法规制度,积极做好当前形势下相关制度“废、改、立”工作,根据上级最新精神和规定,结合学校实际,将制定出台《东北石油大学领导干部在公务活动中收受礼品礼金上交登记管理办法》、《东北石油大学关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的实施办法》等制度,努力完善更加完备、管用的制度体系。

9、认真落实党风廉政建设“两个责任”。督促各二级党组织认真落实主体责任,坚守“主阵地”,对主体责任落实不力、党风廉政建设责任落实不到位的,将及时约谈、提出批评,督促责任制落到实处。继续签订《东北石油大学2017年党风廉政建设责任书》,督促各二级党组织将责任分解落实,继续做好对各二级单位落实党风廉政建设责任制工作情况的督查。

五、深化“三转”工作,切实加强纪检监察干部队伍建设

10、继续深化纪委“三转”工作。作为党内监督的专责机关,纪委要按照党章赋予的职责和《中国共产党党内监督条例》规定,聚焦主业主责,强化监督执纪问责,要从过程性监督转向对制度流程的重点监督,从面上一般性直接监督转向对重点岗位和重要事项主体责任落实情况的专项督查,从“宽、松、软”的执纪状态转向“严、紧、硬”的纪律约束,切实担负起全面从严治党的政治责任。

11、抓好纪律审查工作。着重对党的十八大后、中央八项规定出台后、党的群众路线教育实践活动后出现的顶风违纪问题进行严肃追究。严格遵守线索处置的实施细则,进一步明确处置标准,完善处置程序。努力提高纪律审查质量。坚持“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”二十四字工作方针,严格按照省高校纪工委制定的《案件检查工作细则》和学校纪委《查办案件工作制度》办案,快办快结,严把案件质量关。重视增强纪律审查工作效果,充分发挥纪律审查的威慑作用。

12、加强纪检监察干部队伍建设。认真执行纪委会会议制度,增强干部队伍的政治意识、责任意识和效能意识。开展纪检业务专题培训,加强学习调研,进一步提升专兼职纪检干部专业素养和水平。切实加强纪检监察干部日常监督管理,严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,严肃工作纪律,严格工作程序。努力打造一支忠诚、干净、有担当的纪检监察干部队伍。

版权所有@ 东北石油大学黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 信息维护:纪委办公室 技术支持:现代教育技术中心