我校召开2023年上半年全面从严治党工作会商会议

作者:纪委办公室 时间:2023-06-22 点击数:

(作者 纪委办公室 记者/摄影 杨雨剑 审核 苍留松)621日下午,学校党委与省监委驻东北石油大学监察专员办公室在机关五楼会议室围绕全面从严治党工作召开会商会议。学校党委书记付晓飞主持会议并作讲话,校党委班子成员、监察专员办公室负责同志参加会议,党政办公室主任、纪委委员、纪委办公室副主任列席会议。

会上,付晓飞通报了上次专项会商会议问题整改落实情况和学校党委2023年上半年全面从严治党工作情况,监察专员办公室通报了学校在全面从严治党工作中存在的主要问题,提出了意见建议,校党委班子成员围绕履行全面从严治党“一岗双责”情况,结合实际工作进行了发言。

付晓飞总结会议情况并作表态发言。他指出,监察专员办公室提出的学校在2023年上半年全面从严治党工作中存在的主要问题,我们要充分重视,认真研究,各相关部门要全力配合,制定整改清单,建立台账,明确责任领导、责任部门、整改措施和完成时限,确保整改工作取得实效。

付晓飞强调,全面从严治党,是以习近平同志为核心的党中央把握新时代方位,以强烈的历史自觉、历史主动,统筹国内国际两个大局,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的战略部署。全校各级党组织和领导干部要完整、准确、全面地学习领会党的二十大精神和习近平总书记的重要讲话精神,以及省委决策部署,强化政治站位,深化思想共识,全面落实新时代全面从严治党新部署,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,切实把党要管党、全面从严治党各项要求落到学校工作的方方面面,不断净化政治生态,加力推进学校各项事业高质量发展。

付晓飞指出,要认真学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,严格落实《中共东北石油大学委员会、党委书记、领导班子其他成员落实全面从严治党责任清单》,深刻认识主体责任和“一岗双责”是政治责任、分内责任、刚性责任,牢固树立抓好全面从严治党是本职、抓不好是失职、不抓是渎职的理念。学校领导班子成员和各二级单位党政“一把手”都要扛起政治责任,坚持高标准严要求,拧紧一级抓一级、层层抓落实的责任链条。学校领导班子成员要切实抓好分管部门、联系单位全面从严治党各项工作,做到将党的建设与事业发展以及其他业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。

付晓飞强调,要将整改工作作为坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治检验,作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一项内容,作为全面推进学校发展的有力促进,作为提升抓落实能力水平的重要举措,全面增强思想自觉和行动自觉,深入查找存在问题原因,落实整改措施,确保各项要求落实落细落靠。各级党组织及负责人要认真履行主体责任和第一责任人职责,把整改落实同深化能力作风建设“工作落实年”,“集智聚力”大调研、领导干部“走流程”“我为群众办实事”“大走访大调研大服务大解题”,干部换届工作有机结合;班子成员要履行一岗双责,加强对分管部门和干部的检查督促,推动主体责任和“一岗双责”落实落靠;纪委要进一步完善监督工作体系和工作力度,发挥好监督职能,推动“两个责任”贯通协同,共同营造风清气正的政治生态和育人环境,为加快行业地方性、应用研究型、办学国际化高水平大学建设提供坚强政治保障。

(纪委办公室供稿)